Сибирский хаски порода собак | doglife.com.ua

Сибирский хаски


  • История породы
  • Стандарт породы
  • Кормление
  • Щенок дома, уход
  • Дресcировка
  • Забота о здоровье
  • Особенности характера
  • Фото
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

 

 

 

 

 Сибирский Хаски. История породы

 

NEW  Фильм о породе Сибирский Хаски смотреть

 

Порода Сибирский Хаски была выведена племенным народом Чукч. Хаски связанны с народом Сибири, и были выведены, чтобы выполнять определенные потребности Чукч в их жизни в одном из самых неприветливых климатов в мире с температурами, превышающими -60 C. Чукчи полагались на Хаски, так как последние были очень сообразительны. В команде из 20 ездовых собак Хасок можно было преодолеть очень большие расстояния как по льду, так и по снегу за один день.

 Экономика Чукч и религиозная жизнь были сосредоточены вокруг Хаски. Лучшие собаки породы принадлежали самым богатым членам общества. Много религиозных церемоний и иконопись были акцентированны вокруг Сибирских Хасок. Согласно Чукотской вере, две Хаски охраняют ворота небес, отклоняя любого, кто при жизни проявлял жестокость по отношению к собакам. Как утверждает легенда того времени, времени голода, когда и человеческие, и собачьи поселения были подкошены, двух последних оставшихся щенков лелеяли в груди женщины, чтобы порода выжила. Племенная жизнь вращалась вокруг собак, женщины племени выращивали щенков и выбирали, каких щенков содержать, отказываясь от всех, кроме наиболее многообещающих сук и кобелей. Мужская ответственность заключалось в том, чтобы обучать собак саням, и главным образом кастрированию. Хаски также были охранниками детей и как "грелки" для семейства ночью, было даже измерено, сколько нужно собак, чтобы согреть все тело. Так появился термин "Две собаки-ночь"

     Происходили также несчастные случаи. Представьте- 100 миль по льду, единственный человек с двадцатью собаками, и если между ними происходила драка, то он просто не добирался домой (это также одна из причин кастрации собак; вторая причина являлась в понижении потребления продовольствия).

    Когда приходила зима, все собаки были привязаны, когда не было работы, но Элита позволяла собакам бродить и размножаться по своему желанию, и это был лучший способ сохранения породы. Летом все собакам было разрешено вольно гулять и охотиться, они возвращались в деревни только тогда, когда снова пошел снег и продовольствие стало недостаточным. Примитивные инстинкты охоты могут все еще проявляться в породе сегодня.

     В девятнадцатом столетии, когда Царские отряды были посланы на задание найти страну с большим количеством ценного меха, перед Чукчами встала опасность более смертельная, чем холодные Чукотские зимы, ведь отряды делали попытку уничтожения Чукотского народа. И снова собаки были ключом к выживанию! Чукчи были способны опередить на санях Российскую конницу. Они уклонялись от армии в течение некоторого времени. Но армия вторглась в их земли, однако была поймана и разбита в заключительном сражении с армией Чукч, которые были вооружены только лишь копьями, но кардинально перевесившие численность. Эта победа привела народ к Царской России, которая подписала с ними договор о независимости племени.

     Но к сожалению когда в двадцатом столетии Советский Союз открыл свободную торговлю с Чукчами, тогда известную как "Северную индейскую", то захватчикам открылся новый путь к завоеванию - деревни стала одолевать оспа. Маленькая болезнь подкосила большинство людей. Тогда, понимая, какую важную роль имеют собаки в жизни чукч, Советы казнили лидеров деревень, которые разводили собак. Они разработали новые программы размножения собак, которые предназначены, чтобы стереть родной чукотский ген и "поставить" собственный, который производил более грузных собак, что было более эффективным средством для их торговли мехом. Они пошли даже на то, что в 1952 году выпустили официальный указ о том, что порода Сибирский Хаски никогда не существовала! Некоторых выживших образчиков породы можно встретить в родных землях Чукотки.

     Живописец Джон Ван Зил сумел вывезти нескольких особей из региона. Если вы смотрели старый специальный выпуск Национального Географического Журнала, посвященный сибирскому тигру, вы заметили, что одна их двух собак, что помогла выследить и загнать этого зверя, была настоящая Хаски!

Взято с сайта http://www.husky-site.ru

 

 

 

 

Сибирский Хаски. Стандарт породы

 

NEW  Фильм о породе Сибирский Хаски смотреть


ОФИЦИАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ АКС.

Утвержден 9 октября 1990 года.

Общий вид.

Сибирская хаски — грациозная, быстрая и легкая в движении рабочая собака средних размеров. Ее умеренно компактный корпус с густой шерстью, стоячие уши и пушистый хвост говорят о северном происхождении. Характерные свободные и плавные движения кажутся легкими и не требующими никаких усилий. Сибирская хаски прекрасно работает в собачьей упряжке, перевозя легкие грузы со средней скоростью на огромные расстояния. Пропорциональность сложения отражает ее силу, резвость и выносливость. Кобели всегда крупнее, но без грубости строения; суки мельче, но не легкие. Сибирская хаски должна находиться в рабочей кондиции, с крепкими и хорошо развитыми мышцами.

Рост, вес, пропорции, сложение.

Высота в холке: кобели - 53-60 см, суки - 51-56 см. Вес: кобели – 20-27 кг, суки - 16-23 кг. Вес пропорционален росту.

При осмотре сбоку длина корпуса от плечелопаточного сочленения до седалищного бугра чуть больше высоты собаки в холке.

Пороки: любое проявление массивности костяка; избыточный вес.

Дисквалифицирующие пороки: высота в холке: кобели — больше 60 см, суки — больше 56 см.

Голова.

Выражение глаз — острое и проницательное, но дружелюбное, заинтересованное и даже озорное. Глаза миндалевидной формы, умеренно широко и чуть косо поставлены. Цвет глаз коричневый или голубой; допускается любой из этих цветов или их сочетание. Уши среднего размера, треугольные, высоко и близко поставленные. Толстые, покрыты густой шерстью, слегка выпуклые в задней части, стоячие на крепких хрящах, со слегка округлыми концами, направленными строго вверх. Черепная часть средних размеров, пропорциональна корпусу; слегка округлая и суживающаяся от глаз к мочке носа. Переход от лба к морде хорошо выражен, с